Часто задаваемые вопросы

Кто такие волонтеры? Получают ли они зарплаты или компенсации или их труд полностью добровольный?

Ответ: Волонтер- это человек, который добровольно и безвозмездно помогает тем, кто нуждается в помощи, в том числе благотворительному фонду «НАШИ ДЕТИ 56». Наши волонтеры постоянно навещают малышей Областной инфекционной клинической больницы и проводят различные праздники и развивающие занятия для детей Областного фтизиатрического санатория. Поскольку волонтерство- это добровольная и бескорыстная помощь, то волонтеры не получают за свой труд ни зарплат, ни компенсаций. Доброе дело, сделанное своими руками- это лучшее для них вознаграждение. Если Вы не нашли ответа на ваш вопрос, пожалуйста, напишите нам nashideti56@mail.ru

Я слышал, что фонд помогает не во всех случаях. А кто решает, кому помогать и почему?

Ответ: Нам бы очень хотелось, чтобы помощь могли получить все, кто в ней нуждается. К сожалению, мы не можем поддержать всех обратившихся в фонд. По Уставу фонд в первую очередь оказывает помощь в оплате лечения, реабилитации, в приобретении лекарств, медицинских расходных материалов для детей г.Оренбурга и Оренбургской области. Фонд принимает обращения от врачей, родителей или официальных опекунов. Необходимость лечения должна быть подтверждена официальными медицинскими документами. Так же мы в первую очередь помогаем тем, кто остро нуждается в помощи. Большое внимание уделяем документам, которые показывают финансовое благосостояние семьи. Обращения в фонд и решение об оказании помощи рассматривает и принимает Попечительский Совет фонда.

Кем контролируется деятельность фонда? Как я могу быть уверен, что пожертвования не крадут?

Ответ: Фонд ежегодно проходит аудит, сдает всю налоговую отчетность, отчет в Министерство юстиции России о деятельности некоммерческой организации, а также публикует на сайте подробную информацию о всех поступлениях и тратах. Наш попечительский совет постоянно получает отчеты фонда и является гарантом надежности и честности. Для кого-то из наших благотворителей этого мало. Поэтому мы всегда предлагаем благотворителям возможность прийти и пожертвовать деньги непосредственно в руки родителей ребенка или даже самостоятельно купить необходимый прибор или лекарство и передать по назначению.

Почему лучше не указывать имя ребенка в платежном поручении?

Ответ: Если в платежном поручении указано имя ребенка, то фонд обязан предать полученные средства, медикаменты или медицинскую услугу именно этому ребенку или его родителю. Иногда ребенок получает больше пожертвований, чем ему необходимо. Однако если в платежном поручении благотворитель указал имя ребенка, то Фонд без письменного заявления жертвователя не сможет потратить эти средства на другого больного ребенка, которому нужна такая же помощь. Связаться с нашими благотворителями с разных уголков и получить от них письменное согласие на переадресацию средств очень непросто. И порой деньги остаются лежать «мертвым грузом» на счету Фонда.

Я слышал, что сбор средств через ящики для пожертвований – это распространенный вид мошенничества. Пользуется ли фонд ящиками и как контролируется, что все деньги доходят до детей?

Ответ: На нашем сайте в разделе «ХОЧУ ПОМОЧЬ» вы можете найти информацию о тех местах, где установлены боксы для сбора средств в фонд. Вместе с представителями организаций-партнеров сотрудники фонда раз в 3 месяца осуществляют вскрытие опечатанных боксов, составляют «Акт об изъятии денежных средств», который подписывают не менее 3 человек, и отвозят деньги в банк для их зачисления на расчетный счет фонда.

Я слышал, что существует требование закона тратить на административные расходы не более 20% от собранных средств.

Ответ: Согласно ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», ст. 16, п. 3: «Благотворительная организация не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20 процентов финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ».

Какие налоговые льготы положены благотворителю и как их можно получить?

Ответ: Поход в налоговую инспекцию — не самое приятное занятие? Все зависит от цели визита, а благотворители имеют полное право обратиться в налоговую, чтобы получить деньги! С радостью сообщаем вам, что с 1 января 2013 г. согласно 219-ой статье Налогового кодекса РФ вы можете получить социальный вычет в размере 13% от суммы благотворительных пожертвований за отчетный год, но не более 25% от вашего совокупного дохода. Декларация за отчетный год может быть подана в любое время в течение следующего за ним года. Для этого не позднее 30 апреля вам необходимо предоставить в налоговую службу заполненную налоговую декларацию и документы, подтверждающие факт пожертвования: копии платежных поручений, заверенные печатью банка; письмо от фонда, подтверждающее факт получения пожертвования (квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки и т. п.);документы, подтверждающие статус благотворительной организации. Также нужно будет выбрать вариант возврата налоговых выплат. Это будет либо справка для бухгалтерии организации-работодателя благотворителя, по которой бухгалтерия в течение некоторого периода не будет вычитать из его заработной платы подоходный налог, либо будет произведено зачисление суммы на банковский счет благотворителя.

У меня дома много мягких игрушек? Могу ли я передать их детям в медицинские учреждения?

Ответ: Мягкие игрушки не разрешены в большинстве специализированных детских учреждениях и больницах, так как не соответствуют гигиеническим нормам.
Если Вы не нашли ответа на ваш вопрос, пожалуйста, напишите нам nashideti56@mail.ru
Прямо сейчас
вы можете помочь:

Мы говорим спасибо

Руслану за благотворительное пожертвование 5000 рублей для малышей;
Педагогам, школьникам и родителям МОБУ "СОШ N 51" за благотворительное пожертвование 65 095 рублей для Регины Самаркиной;
Гурьеву В.А. за благотворительное пожертвование 26 306 рублей на панели для ремонта 12 бокса "инфекционки";
Доброму волшебнику- попечителю фонда за благотворительное пожертвование 30 000 рублей на уставные цели фонда;
Назаровой Е.Н. за благотворительное пожертвование 100 рублей;
Мелешенковой А.Н. за благотворительное пожертвование 1500 рублей;
Доброму волшебнику за благотворительное пожертвование 50 000 рублей на уставную деятельность фонда;
Коберник А.С. за благотворительное пожертвование 100 рублей;
Петрищевой А.С. за благотворительное пожертвование 300 рублей для Самаркиной Регины;
Беленко Н.С. за благотворительное пожертвование 200 рублей для Регины Самаркиной;